Наши товары

Подписка на рассылку

Расширительные баки
24 июля 2015

Расширительный бак — это устройство, предназначенное для компенсации избыточного давления вызванного изменением температуры теплоносителя, и для погашения гидроударов в замкнутом контуре системы отопления.

Расширительные баки могут быть двух типов: открытые и закрытые.

Открытые расширительные баки. Местом установки данного бака является наивысшая точка системы отопления (чердак или крыша здания). Кроме восприятия теплового расширения теплоносителя он защищает систему от последствий вскипания воды, а так же пополняет водой систему отопления в  случае утечки.

В настоящее время открытые расширительные баки практически не применяются в системах отопления, так как имеют ряд недостатков:

  • громоздкость конструкции;
  • необходимость установки в верхней точке системы отопления, как следствие дополнительный расход трубы и лишние теплопотери;
  • через открытый бак в систему отопления попадает воздух, в результате чего увеличивается коррозия отопительных приборов и других металлических элементов системы отопления;
  • открытые системы отопления не могут работать при высоком давлении.

Мы же остановимся подробнее на расширительных закрытых баках, а именно мембранного типа.

В каких же областях систем отопления применяются закрытые мембранные баки?

  • В системах отопления с автономными источниками теплоты.
  • В системах отопления подключённых к сетям централизованного теплоснабжения по независимой схеме.
  • В системах с солнечными коллекторами и тепловыми насосами.
  • В системах холодного и горячего водоснабжения.

Возможно применение расширительных баков и в других системах с замкнутыми контурами и переменной в течении времени температуры рабочей среды.

Следует упомянуть о видах закрытых расширительных баков.

Баки с фиксированной мембраной. Подобные баки используются как в бытовых условиях, так и в малых коммунальных системах, например, в отопительных. Они оснащаются диафрагменной несменной мембраной, закрепленной по периметру сечения. Корпус расширительного бака с внешней стороны покрыт эмалью, а на его внутреннюю поверхность нанесены эпоксидные влагостойкие краски. Одна камера бака содержит в себе воздух, вторая – теплоноситель. Изначально же весь объем бака занят воздухом.

Мембрана прижимается к внутренней поверхности конструкции под действием давления воздуха. Когда температура в системе начинает повышаться, объем жидкости и давление растут, в результате чего теплоноситель отжимает мембрану и попадает в бак. Воздух, содержащийся в противоположной камере, при этом сжимается.

Главный недостаток расширительных баков подобной конструкции – невозможность установить новую мембрану в случае повреждения старой. Впрочем, при нормальной работе систем отопления значительное расширение жидкости возможно только в момент их запуска, в остальное же время колебания давления происходят плавно, а потому баки с фиксированной мембраной способны прослужить достаточно долго. Главное при этом – не забывать о проверке давления воздуха перед началом каждого отопительного сезона. Для этих целей в системах отопления большого объема рекомендуется использовать стационарный манометр.

При эксплуатации расширительных баков с фиксированной мембраной стоит помнить, что газ может сжаться лишь до определенного уровня, определяемого прочностью системы. В частных домах этот уровень обычно составляет 1,5-3 бар.

Для общей информации, обратим также внимание, что существуют еще автоматические расширительные системы, управляемые компрессором. Такие решения применяются в крупных системах, в которых габариты мембранных расширительных баков становятся серьезным недостатком. Обычно бак заполняется не более чем на 60% своего объема, при этом, чем больше бак, тем меньше его наполняемость. В результате в больших системах, где объем баков должен составлять тысячи литров, возникают большие сложности с размещением оборудования. Решить эту проблему призваны установки поддержания давления, которые состоят из безнапорного бака и специального узла, регулирующего давление с помощью насосов. Когда температура в системе растет, открывается клапан, через который излишки теплоносителя попадают из системы в бак, а когда вода начинает охлаждаться, насосы закачивают ее обратно. Благодаря этому в системе поддерживается необходимое давление.

В отличие от мембранных расширительных баков для систем отопления, безнапорные баки могут заполняться водой полностью, а потому системы поддержания давления имеют сравнительно небольшие размеры. Кроме того, подобные установки обычно обладают рядом дополнительных возможностей: функциями деаэрации топлива, автоматической подпитки системы и др.

Но вернемся к бакам со сменной и неподвижной мембраной. Подбор объема расширительного бака необходимо осуществлять так, чтобы полезный объем бака был не меньше температурного расширения теплоносителя.

Рассмотрим также основные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе материала и типа мембраны:

  • рабочий диапазон температур;
  • санитарно-гигиенические требования (контакт воды с кожей при работе системы);
  • динамичность работы системы;
  • долговечность;
  • стойкость к диффузии воды.

Преимущества мембранных баков:

  • Мембранные баки пригодны для воды любого типа, в том числе с повышенным содержанием кальция.
  • Мембрана из бутила и натуральной резины пригодна для использования в питьевом водоснабжении.
  • Мембрану несложно заменить.
  • Мембранный бак по сравнению с напорным баком без мембраны имеет существенно больший вытесняемый полезный объем.
  • Исключается риск загрязнения питьевой воды.
  • Исключаются потери теплоносителя на испарение.
  • Минимальная необходимость в подкачке воздуха.
  • Экономичный и быстрый монтаж.
  • Низкие эксплуатационные расходы.

Баки мембранные расширительные должны подбираться чётко для определённой системы в зависимости от количества теплоносителя. Если баки имеют недостаточный объём, то это приводит к негативным последствиям – образованию трещин или протеканию горячей воды через резьбу. Кроме того, давление в теплосистеме уменьшится ниже минимально допустимого параметра, из-за чего будет возможно попадание воздуха во внутреннюю часть бака.

Поэтому расширительные баки должны выбираться с учётом их точного соответствия предельно возможным параметрам давления в системе отопления.

Также следует отметить, что для защиты систем с замкнутыми контурами и расширительными баками от превышения в них давления выше максимально допустимого - обязательна установка предохранительных клапанов.
Чем больше разница между минимальным и максимальным рабочим давлением в точке подключения расширительного бака, тем меньше его объём. Чем выше установлен расширительный бак в системе, тем меньше его объём. Чем меньше объём системы, тем меньше объём расширительного бака.

Расширительный бак и предохранительный клапан подбирает проектировщик, но каждому владельцу частного дома желательно знать, зачем они нужны и как работают. Согласно действующим положениям и требованиям безопасности, каждая закрытая система центрального отопления (ЦО) или горячего водоснабжения (если источник тепла - газовый или жидкотопливный котел) должна быть оснащена элементами, предохраняющими ее от превышения давления и объема воды (теплоносителя) свыше допустимого уровня.

Источник: megaland.com.ua

Расширительные баки Ocean